除办结案件54954件,珠海法院2018年都干了啥?工作报告来了

2019-01-23 | 来源:南方+ | 作者: | 浏览数:5279 次

23日上午,珠海市第九届人民代表大会第七次会议进入第二日议程,珠海市中级人民法院院长黄炯猛代表珠海市中级人民法院向大会作法院工作报告。

办案质效新提升、深化司法体制改革、努力破解执行难……2018年,珠海法院晒出一份怎样的成绩单?南方+记者对报告进行了梳理,带您回顾过去一年,珠海法院的工作情况。

 


关键词一:忠实履职

全年受理各类案件63722件,办结54954件,同比分别上升4.37%5.72%

根据报告,2018年珠海法院全年共受理各类案件63722件,办结54954件,同比分别上升4.37%5.72%。全市法院法定(正常)审限内结案率为99.58%,员额法官年人均结案245件。其中,中院受理案件7529件,办结6831件。呈现法定(正常)审限内结案率、民事一审服判息诉率、撤诉率、执行标的到位率、实际执行率上升,一审判决案件改判发回重审率、生效案件改判发回重审率、再审启动率下降的五升三降良好态势。在收案持续增长情况下,存案量连续两年下降。

具体来说,报告介绍,为推进平安珠海建设,珠海法院去年共审结刑事案4139件,判处罪犯5692人。其中,严惩危害群众生命财产安全犯罪,审结故意杀人、故意伤害、绑架等暴力犯罪案1344件,判处罪犯1482人;审结两抢一盗、黄赌毒等多发性犯罪案1287件,判处罪犯1858人。严惩腐败犯罪,审结肇庆市原常务副市长刘惠祥受贿等职务犯罪案91件,判处罪犯102人。

严惩涉民生犯罪,珠海法院审结“e租宝非法吸收公众存款、“4.30”跨境电信诈骗等经济犯罪案300件,审结污染环境、非法捕捞水产品等破坏环境资源犯罪案32件;贯彻宽严相济刑事政策,对1068名犯罪情节较轻的初犯、偶犯、未成年犯、老年犯,依法判处非监禁刑。

扎实开展扫黑除恶专项斗争方面,报告指出,珠海法院成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,深挖涉黑恶犯罪线索83条。同时,依法审理罗某某等32人首宗组织、领导、参加黑社会性质组织案等涉黑涉恶案45件,确保社会安定有序。

为着力化解社会矛盾,珠海法院则坚持调解优先、调判结合原则,立案、审判、执行全程调解,调解及撤诉的案件8851件,民事一审判决案件服判息诉率达82.85%

另外,珠海法院去年还审结民商事案27720件,结案诉讼标的259.76亿元;妥善审结涉外、涉港澳台民商事案657件,优化外商投资环境,服务外向型经济;审结借款、买卖、保险、证券等合同纠纷案20298件,促进市场竞争有序;审结财产权属纠纷案437件,股权转让、公司合并、分立及解散案259件,营造公平公正的法治化营商环境;审结行政案752件,提高行政审判公信力等。

关键词二:破解执行难

受理执行案26486件,办结22264件,执结标的148.97亿元

2018年是全国法院基本解决执行难的关键之年、攻坚之年。黄炯猛介绍,去年全市法院受理执行案26486件,办结22264件,执结标的148.97亿元。

去年,珠海市委全面依法治市工作领导小组出台《关于推进全市法院切实解决执行难的工作方案》,形成综合治理执行难工作格局。与市司法局开展公证参与法院执行辅助事务试点工作,与市国土局、市住规建局等部门构建基本解决执行难协助机制,与市公安局、检察院建立拒不执行判决、裁定刑事案件信息共享协助机制。黄炯猛介绍。

建立便捷高效查控系统,珠海法院成绩不俗。报告称,珠海法院去年成功打造具有珠海特色的天网司法查控系统V3.0,实现查控、督办、管理、服务一体化,线上与市公安局、市不动产登记中心、市主要商业银行等协执单位建立网络专线。截至去年12月,系统查询次数已达97584次,查询到财产线索10241项。

报告介绍,珠海法院去年还出台《房地产、车辆网络司法拍卖第一次起拍价、公告操作指引》,创新网拍底价确定方式。2018年,珠海法院依托淘宝、京东等平台成功拍卖1455件,交易金额13.7亿元,节省佣金4924.19万元。

黄炯猛表示,珠海法院2018年还通过推进信息公开等举措,成功加大执行威慑力度。数据显示,去年珠海法院失信被执行人信用信息与市信用体系建设信息无缝对接,共发布失信被执行人6160人,限制高消费31908人次,限制出境241人次,司法拘留162人,移送公安机关追究刑事责任18人。

关键词:司法改革

制定《关于深化司法责任制改革的实施意见》,推出21项重要举措

全面落实司法责任制,珠海法院2018年基本实现让审理者裁判,由裁判者负责的改革目标。黄炯猛表示。

报告指出,为深化司法责任制改革,珠海法院制定《关于深化司法责任制改革的实施意见》,推出21项重要举措,明晰权责清单,完善配套保障。同时,健全员额动态管理机制,完成第三批员额法官遴选工作,推荐员额法官13人;推进司法辅助人员单独职务序列管理,完成身份确认工作。发挥审判团队战斗力,以员额法官+法官助理+书记员模式搭建审判团队78个、执行团队22个。院庭领导办案常态化,院庭领导不再审批不是自己承办的案件。

完善改革配套措施,黄炯猛介绍,去年珠海法院修订了《绩效考核办法》,客观评价工作质效,实行分类考核。同一时间,基层法院也有所行动,包括横琴新区法院制定《合同制人员绩效考核办法》,推动审判团队精细化管理;斗门区法院出台《民商事审判书记员业务指引》,规范审判辅助工作;香洲区法院建立法官自主管理委员会,引导法官自主管理。

去年,珠海还启动全市基层法院内设机构改革,完善财物统管衔接工作,彰显专业法官会议积极作用,全年召开专业法官会议193次。黄炯猛称。

加强审判监督管理,珠海法院完善了审判执行指标监控体系。报告称,珠海法院去年每月通报结案进度和预警案件,定期发布审判执行运行态势。

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,珠海则完善了庭前会议制度,推进庭审实质化,落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证。报告介绍,去年珠海法院共退回补充侦查案件262件,当庭宣判案件442件。完善非法证据排除机制,启动非法证据排除17件。在司法局支持配合下,从51日起实现刑事案件辩护律师全覆盖。

值得一提的是,报告还指出,去年珠海法院坚持从严治院,建设忠诚干净担当法院队伍,夯实基层基础建设,满足群众多元化司法需求,同时自觉接受监督,不断提升法院司法公正水平。