深化改革完善配套 夯实湾区司法保障

2019-01-21 | 来源:南方日报 | 作者: | 浏览数:5055 次

   “游燕淘宝代购,被判坐牢10年,罚款550万”事件,去年底被炒作成全国热点,让审理该案件的法院成为了舆论的焦点。作为该案一审法官,珠海市中级人民法院(以下简称“珠海中院”)法官董春衫通过中央电视台的镜头,针对网民关注点,以案说法。在这位近60岁的法官看来,法官的责任意识不仅体现在审判工作上,同时也在践行“谁执法谁普法”上,“案子办得没问题,二审法院也维持我院的判决。既然社会关注,那我就来回应。”

    法官责任意识不断加强,业务能力不断提升,这仅是司法改革启动以来,珠海法院以改革促发展的其中一个画面。2018年,珠海法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民,公正司法,办案质效实现新提升、服务大局推出新举措、改革创新再获新发展、干警队伍展现新面貌。

珠海中院相关负责人表示,下一步,珠海法院将继续围绕珠海工作大局,抓好审判执行第一要务,推进平安珠海、法治珠海建设,深化司法体制综合配套改革,为助力粤港澳大湾区加速建设,推动新时代珠海“二次创业”,提供有力的司法保障。

 


 

    1 忠实履职

主动担当维护社会公平与正义

 

    “不少外来务工人员,因为证据意识不强,往往不能很好举证,此时便需要法官耐心引导,找准突破口。”谈起办案方法,珠海中院民事一庭法官谭炜杰讲了一些心得。2015年转入民庭的他,不断摸索着提高办案效率的办法。功夫不负有心人,如今这位年轻的法官代表,已成为该院的办案中坚力量。去年,谭炜杰结案数超200件,在中院名列前茅。

    包括谭炜杰在内,珠海法院一支齐心协力的司法队伍,怀揣着“啃硬骨头”的勇气,探索着科学的办案方式,在忠实履职的路上迈出更加铿锵有力的步伐。

    2018年,珠海法院受理各类案件63722件,办结54954件,同比分别上升4.37%5.72%。全市法院法定(正常)审限内结案率为99.58%,全市员额法官年人均结案245件。其中,珠海中院受理案件7529件,办结6831件。总体看来,珠海法院呈现法定(正常)审限内结案率、民事一审服判息诉率、撤诉率、执行标的到位率、实际执行率上升,一审判决案件改判发回重审率、生效案件改判发回重审率、再审启动率下降的“五升三降”良好态势。在收案持续增长情况下,珠海法院存案量连续两年下降。

    e租宝”非法吸收公众存款案、“4·30”跨境电信诈骗案……2018年,一系列社会影响重大的案件于珠海法院顺利得到审结;智能化服务升级改造、公共服务平台有序推进、司法服务不断改进,过去一年,珠海法院创新司法为民举措,满足群众多元司法需求;全国法院先进集体、全国法院家事审判工作先进集体、全国优秀法官、全国法院行政审判工作先进个人、全国法院家事审判工作先进个人、全国法院司法警察先进个人,2018年,一项项实实在在的殊荣,涌现在珠海法院书写荣光与梦想的路上。

“过去一年,珠海法院坚持以审判为中心,维护社会大局稳定和国家长治久安,不断增强人民群众安全感,同时贯彻服务社会建设、服务粤港澳大湾区建设、服务供给侧结构性改革、服务创新驱动发展战略、服务法治珠海建设的五大发展理念,促进经济社会高质量发展。”珠海中院相关负责人表示。

 

    2 司法改革

勇者当先探索改革发展新路径

 

    “没有了过去繁重的文书工作,固定在一个团队中,我可以更专注参与包括案卷梳理、组织调解、现场勘验或外出调查等审判工作当中。”经过考试、考核及双向选择,顺利成为金湾法院27支审执团队一员的法官助理陈妙斯显得相当兴奋,因为在她看来,这对快速提高自己的办案能力有极大帮助。

    原来,去年5月,金湾法院制定并施行《关于进一步完善审判团队运作模式的意见(试行)》,重新组建审执团队,一批如陈妙斯一样业务能力较强者,顺利入选到自己心仪的团队之中。

    不止是金湾法院,2018年,珠海法院按照“员额法官+法官助理+书记员”的模式,共搭建审判团队78个,执行团队22个,更多优秀的人才力量被注入司法一线,团队力量进一步得到激发。

    重组审执团队之后,是珠海法院着眼全局,敢于革新,不断深化司法改革的信条。从推进司法责任制改革,到完善改革配套措施,再到加强审判监督管理,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化司法改革的2018年,珠海法院一路前行。

    为推进司法责任制改革纵深发展,提高司法公信力,《珠海市中级人民法院关于深化司法责任制改革的实施意见》正式出台,权责清单、管理制度、裁判尺度、审判责任、配套保障一一明晰,21项意见为改革保驾护航。

    为完善改革配套措施,珠海中院修订《绩效考核办法》,客观评价工作质量与效率,实行分类考核。横琴新区法院制定《合同制人员绩效考核办法》,推动审判团队精细化管理;斗门法院出台《民商事审判书记员业务指引》,推动规范审判辅助工作。全市基层法院内设机构改革正式启动,财物统管的财务衔接工作得到完善,专业法官会议的积极作用得到彰显。

    为服务粤港澳大湾区建设,珠海中院完善中华司法研究会涉澳司法研究基地建设,以中葡双语发布《珠海法院涉澳民商事审判白皮书》,深入打造涉澳审判品牌。横琴新区法院出台保障大湾区自贸区建设的意见,加强改革创新提供更优司法保障。

    为进一步彰显司法公正,珠海法院不断探索统一裁判尺度;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善庭前会议制度,推进庭审实质化,落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证……

    改革之路从无坦途。珠海中院研究室主任贺晓翊介绍,目前,全国的司法改革已进入深水区,司法体制改革“四梁八柱”主体框架基本确立,现处于“内部装饰”阶段。

    “从珠海法院的司法改革成效来看,如今珠海法院全体员额法官审判责任意识明显增强,办案质效明显提升,基本实现了‘让审理者裁判,由裁判者负责’的改革目标。但我国目前处于经济发展转型期,各类案件不可避免处于上升趋势,新类型复杂案件不断涌现,员额法官办案压力较大。”贺晓翊分析。

    她认为,珠海现处于新一轮改革发展的“二次创业”战略机遇期,司法改革配套措施亟待尽快完善,珠海法院更应思考如何加强审判团队的内部磨合发挥其战斗力?如何保障审判辅助人员队伍的稳定性?司法改革放权给独任法官和合议庭后如何更加有效监督管理等一系列问题。

惟坚韧者始能遂其志。下一步,珠海法院将突破难题,进一步深化司法责任制改革,加快审判团队内部磨合,落实好审判辅助人员配备,探索通过社会购买服务缓解审判压力。同时,加强类案研判与指导,充分发挥专业法官会议作用,努力统一裁判尺度,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革和案件繁简分流,探索多元化纠纷解决机制。

 

    3 联动发力

多措并举奋力攻克执行难

 

    “终于能拿到工资了,辛苦的付出没有白费。”去年127日,斗门法院为123名工人集中发放了110万余元执行款,现场领到工资的工人代表激动地说,他们喜笑颜开。

    这些工人都是珠海某电子科技有限公司员工。从去年6月开始,陆续被拖欠工资的他们,试过调解、仲裁等方式,均失望而归,于是分批向斗门法院申请强制执行。执行人员用足用尽各种执行措施,不断给被执行人施压,最终取得成功。

    基本解决执行难的攻坚之年,珠海法院交出了一份漂亮的成绩单。2018年,珠海全市法院共受理执行案26037件,办结21696件,结案率83.78%,执行到位标的金额46.73亿元。

    这一组靓丽的数字,凝聚了珠海法院执行队伍久久为功的韧劲。九年来,一直奋战于执行一线的珠海中院执行法官王显荣颇有感触。无数个为执行而奔波在外地的日子,甚至面临被执行人的暴力抗法,在王显荣印象中,团队没有一位成员喊累叫苦。“我们的团队,是一支不畏困难,极具责任心的团队。”

    不俗的成效背后,还有“互联网+”手段的助力。2018年,珠海法院积极建立便捷高效查控系统,建成集“查控、督办、管理、服务”于一体的信息化系统,依托司法查控系统,线上与珠海市公安局、市不动产登记中心、市主要商业银行等协执单位建立网络专线。同时,运用执行4G单兵作战系统,实现执行现场远程指挥,实现多平台、全方位快速查人找物。

    “还有珠海法院与珠海市司法局、珠海市国土局等部门成功构建的基本解决执行难协助机制;逐步推进的司法网拍常态化;通过信息共享加大执行威慑力度等,一系列举措均有效助力珠海法院攻克执行难题,服务社会诚信体系建设。”珠海中院执行局相关负责人介绍。

斗门法院联合执行提高效率,23宗执行案一次解决,腾退鱼塘3000亩;横琴法院执行局行动迅速,140万药材作为执行财产快速兑现,保障了当事人权利;金湾法院面对被执行人恶意刁难“刚柔并济”,完满清理腾退房屋赢得双方好评……2018年,一宗宗凝聚珠海法院执行人员智慧、勇气与汗水的执行难案被顺利执结,效率之高甚至为业界所津津乐道。

 

    4 党建引领

创先争优打造过硬法官队伍

 

    入党誓词“上墙”,党员权利和义务、党支部组织设置和工作职责等清晰展示,还有归纳整理的党务相关书籍材料……珠海中院刑一庭巧用会议室打造的这一党建宣传阵地,如今成为院里的“明星阵地”,被评为“珠海市基层党组织标准化建设示范点”,也切实发挥了实际作用。

    过去一年,珠海法院以新时代党的建设总要求为纲领,始终把党建摆在首位。如今,党建工作体制机制不断完善、党建工作渠道模式不断创新。

    早在前年,珠海中院已出台《2017年珠海中院“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,在实现“两学一做”学习教育的常态化、制度化上取得了良好成效。党组理论中心组学习、党支部专题研讨会、“两学一做”知识竞赛……一系列常态化学习活动,巩固了党员们的学习教育成效。

    打造党建学习创新平台,珠海中院也有“妙招”。去年,珠海中院在其公众号上设置“微课堂”栏目,并邀请党员代表发表学习心得,定期发布。如今,“微课堂”已成为党员干部传播正能量的平台。

    把握机关党建工作服务中心、建设队伍的定位,珠海中院党组把党建工作与业务工作紧密结合起来。组织设置上深度融合,是其中一个表现。比如在党支部层面,珠海中院党组坚持将支部建到庭上,每个业务庭室单独设立党支部。党员人数不够的通过调整党员岗位,保证每个部门都可以有3名党员建立支部。同时,明确规定由部门负责人担任党支部书记,实行“一岗双责”责任制。

    工作谋划上深度融合,则是另一项重要内容。珠海中院党组将党建和党风廉政建设工作放到全院工作大局中谋划,做到同研究、同部署、同检查、同考核。

法院党建的最终落脚点是提高公正司法水平和司法公信力。“下一步,珠海中院将以党建工作促进审执质效持续提升,审判管理机制不断完善,审判执行品牌建设取得新进展,法院工作形象进一步改善,创先争优打造一支过硬法官队伍。”珠海中院相关负责人称。

 

    ■声音

    专访珠海中院党组书记、院长黄炯猛

(小标)审执资源优化助力珠海法院效率提升

 

    问:当下,珠海法院法官工作压力较大,案多人少矛盾依然突出,您怎么看这一问题?

    黄炯猛:珠海两级法院的案件量每年都在增长,最近两年的平均涨幅为7%,法官人数却明显减少。这样的前提下,我们仍然实现存案量连续两年下降,2017年下降了3.58%2018年下降了3.35%。法官的人均办案数不断刷新,全市两级法院员额法官人均结案数从2017年的220件提升至2018年的245件。

    究其原因,是自2016年下半年司法责任制改革以来,珠海法院实现了审判资源的优化重组,司法责任制的落实增强了法官的使命感、责任感,也充分调动了审判辅助人员的积极性,从而实现了审判执行效率的不断提升。

    问:随着司法改革的全面推进,法官的权力得到了强化。在您看来,应如何防范法官权力滥用的风险?

    黄炯猛:珠海法院积极探索新型审判监督管理模式,严格落实院庭领导“一岗双责”,做到放权不放任。

    一是制定权力清单,明确审判委员会及院长、副院长、庭长的审判监督权,细化监督形式与程序,审判权和监督权关系进一步明晰。我们要求,院庭长的监督全程留痕,必须通过书面方式对个案监督,确保监督不缺位、不越位。

    二是借助司法公开四大平台,以公开促公正,严格落实最高院关于公开裁判文书、审判流程和庭审直播的要求,让审判权在阳光下运行,倒逼案件质量的提升。

    三是充分发挥和运用专业法官会议统一裁判尺度的作用。

    四是定期监控和完善审判执行指标监控体系,每月通报结案进度,每季度通报审判执行运行态势,严格执行审限管理和归档结案。

    五是开展案件质量常规评查、庭审评查、专项评查、裁判文书评查,进一步提高审判质量。

    问:2018年是全国法院基本解决执行难的关键年,珠海两级法院情况如何?

    黄炯猛:执行程序是审判程序的后续和保障,执行与审判工作从来紧密相连。执行程序不到位,裁判文书就是一纸空文,老百姓不能从司法审判中享受到实实在在的权利,法律的威严就会大打折扣。执行工作要放在与审判工作同等重要的位置,齐头并进。

    要重视执行的效率和效果,创新执行的方法和措施,既要多措并举严惩不履行、抗拒执行生效裁判文书的被执行人,满足执行人实现权利的迫切愿望,也要兼顾被执行人无法履行的实际困难,其中有情、理、法的考量。

    2016年至2018年,两级法院新收执行案件66138件,结案61888件,执行到位标的额191.9亿元,每一个执行案件的顺利执行到位,都离不开执行团队的通力合作和每一位执行法官的智力和体力付出。

    问:2019年,珠海中院的工作有何部署?新的一年,珠海法院有何便民利民新举措?

    黄炯猛:2019年,珠海中院有如下工作计划。

    一是全面提升审判质效,加强“类案”研判和指导,全面落实类似案例辩论制度,彰显专业法官会议作用,努力统一裁判尺度,发布典型案例,发挥审判引领作用。

    二是发挥中华司法研究会涉澳研究基地作用,完善粤港澳司法合作、互助机制,创新涉外、涉港澳台案件审判机制,服务粤港澳大湾区建设。

    三是加大产权司法保护力度,大力支持民营经济,发挥横琴新区法院知识产权司法保护和行政执法双轨保护机制作用,优化法治化营商环境。

    四是全面落实《关于深化司法责任制改革的实施意见》,完善改革配套措施,加强审判团队内部磨合,全面配齐司法辅助人员,探索通过社会购买服务缓解审判压力。完善珠海法院执行天网系统,健全解决执行难工作长效机制。

    五是创新便民利民举措,扎实推进智慧法院建设,提升司法服务水平。

    六是扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,服务平安珠海建设。

    具体来说,便民服务新举措方面,2019年,云柜将在珠海中院上线运行。通过云柜收转材料,当事人或诉讼代理人24小时均可自助提交或领取相关诉讼资料,不再受法院工作时间的影响。

    另外,珠海法院将社会心理服务引入法院审判执行工作,由心理服务方面的专业人士对当事人的心理状况进行全面评估,提出有针对性的疏导、治疗方案,为当事人提供更加优质的服务。

    同时,“粤公正”小程序等服务也将上线,将实现包括网上开庭、违纪违法举报等服务。

新一年,珠海法院将进一步开发落实创新举措,让市民切切实实感受到司法便民的好处。

 

 

    ■梳理

(标)珠海法院2018年大事回顾

 

    2018年已落下帷幕,回首过去,珠海法院人用智慧和汗水写下不少辉煌的时刻。那么这一年,珠海法院都发生了什么大事?哪些备受公众关注的重大案件,于此画上句号?南方日报记者梳理十大事件如下。

    事件一▶▶游燕走私案审结

    2017320日,淘宝店主游燕在九洲港口岸被九洲海关缉私分局抓获。2018224日,珠海市中级法院判决游燕犯走私普通货物罪,判处有期徒刑十年,并处罚金550万元。

    事件二▶▶“4·30”跨境电信诈骗案审结

    侯德敏等32人、张凯杰等12人分别在马来西亚利用电话、互联网等电信技术手段,对大陆居民实施电信诈骗,先后骗取42名大陆居民约608万元。417日,香洲法院作出一审判决,珠海中院二审维持原判。

    事件三▶▶全面推行刑事案件律师辩护全覆盖

    2018424日,珠海市中级人民法院、珠海市司法局、珠海市律师协会共同召开新闻通气会,公开发布《珠海市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作指引(试行)》,刑事案件律师辩护全覆盖正式在珠海全面推行。

    事件四▶▶香洲法院家事少年审判庭被评为全国法院家事审判工作先进集体

    20188月,香洲法院家事少年审判庭被评为全国法院家事审判工作先进集体,标志着被最高人民法院指定为全国家事审判方式和工作机制改革试点的香洲法院,推进家事审判改革工作再获肯定。

    事件五▶▶“8·18”京东拍卖珠海法院专场上线

    20188188时,珠海法院联手京东拍卖打造的网络司法拍卖专场正式开拍,119件拍品吸引113万人围观,共成交15套住宅、4间商铺、4辆汽车、1个车位,成交的拍品总金额5969万元,住宅成交率62.5%,车辆成交率100%

    事件六▶▶天网·利剑”专项执行行动

    2018912日至21日,全市法院集中开展“天网·利剑”亮剑专项行动,集中精锐警力,重点惩戒拒不申报财产,拒不腾退等恶劣对抗执行的行为,共出动干警近百人,车辆37辆,司法拘留23人,扣押车辆1辆,腾退土地1宗,搜出1处,罚款48人。

    事件七▶▶《珠海法院涉澳民商事审判白皮书》发布

    2018929日,珠海中院首次以中文和葡萄牙文同时发布《珠海法院涉澳民商事审判白皮书》,公布近三年珠海市两级法院涉澳民商事案件的类型和特点,珠海法院与澳门特别行政区法院司法互助情况,涉澳民商事审判举措与亮点,以及涉澳民商事审判十大典型案例。

    事件八▶▶法官“换装”

    2018年,珠海法院法官迎来历史上第六次换装。新装以灰色设计为主,朴实而庄严,把法院干警的精气神表露无遗。

    事件九▶▶基本解决执行难

    2018年,珠海法院迎来解决执行难的攻坚之年,全市法院受理执行案26037件,办结21696件,结案率83.78%,执行到位标的金额46.73亿元。

    事件十▶▶扎实开展扫黑除恶专项斗争

    2018年,珠海法院成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,打击群众反映最强烈最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,依法审理罗某某等32人组织、领导、参加黑社会性质组织案等涉黑涉恶案件45件。