十项便民措施

2014-12-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:41434 次

广东省高级人民法院立案庭推行十项便民措施:

一、远程立案。已实现与人民法庭联网的法院可采取远程立案的方式,让当事人到人民法院申请立案,法院通过网上进行审查、审批。

二、异地受理。已实现与人民法庭联网的法院,当事人可以就迁到任何一个人民法庭申请立案,法院通过网上进行审查、审批。

三、巡回立案。对经济条件落后,交通不便的偏远地区,法院可以采取巡回立案的方法,到群众居住地,为需要诉讼的群众办理立案手续,解决偏远地区诉讼难的问题。

四、预约立案。对因身体残疾或者年老等原因导致行动不方便又无力聘请代理律师的当事人,提供电话、网上预约立案服务,由立案庭派人专程到当事人住所,上门办理立案手续。

五、双休日立案。在双休日开放立案窗口,为无法在上班时间到法院办理立案手续的打工者等,办理立案手续,请先打2666297预约。

六、当值法官制度。设定当值法官24小时电话值班,我院值班电话为2666110,方便当事人因紧急情况紧急联系法官,及时采取保全措施,充分保护当事人的合法权益。

七、预约接访。对需要上访的群众,可以通过网上预约或电话预约接访,既可以方便群众,又能减少群众到法院上访的数量,减少法院接访的压力,维护法院办公秩序。

八、网上、电话查询咨询。我院查询电话为2666313、2666308、2666317、2666297,网址为www.zhcourt.gov.cn

九、诉讼指引。立案、信访窗口为当事人进行诉讼提供指引。

十、诉讼风险告知制度。在立案前,即将诉讼风险告知当事人。