市中院召开党组扩大会议 传达珠海市第八次代表大会精神

2017-01-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:20068 次

  12月29日,珠海市中级人民法院党组书记、代院长黄炯猛主持召开院党组扩大会议,学习贯彻珠海市第八次代表大会精神。市中院班子成员、各部门主要负责人参加会议。
会议指出,要迅速掀起学习贯彻第八次党代会精神高潮,把思想和行动统一到会议要求上来,用会议精神指导两级法院工作,增强为大局服务意识,为珠海经济社会发展提供良好的法治环境。
会议强调,要全面从严治党治院,院党组班子要履行主体责任和监督责任。要强化队伍建设,抓好廉政建设,以整治“四风”为抓手,大力整治六难三案。要转变工作作风,调整工作态度,做好未入额法官的心理调适工作,完善作风建设长效机制。要敢于批评与自我批评,讲究方式方法,努力化解矛盾。
  会议强调,要敢于担当,干在实处,切实抓好各项工作。全市法院新收案件近五万宗,同比上升17.66%。在收案数量保持大幅增长态势,案多人少矛盾日益突出的情况下,我市两级法院要多措并举提升办案质效,充分运用“司法大数据”思维,加强审判管理,强化以庭审为中心,探索案例参考制度。抓好大要案审理,积极向“执行难”宣战。
会议强调,要全面落实司法体制改革各项要求,根据中央和省司法体制改革试点工作推进会部署,推进以落实司法责任制、人员分类管理、人财物省级统管、职业保障为主的四项改革。确保公正司法,发挥惩恶扬善功能,维护社会公平正义,提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。