举证要求

2014-12-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:33193 次

(一)起诉时,当事人必须向法院提交下列证据:

1、证明当事人诉讼主体资格的证据(如证明原告主体资格的居民身份证、户口本、营业执照、商业登记、机构代码证等;证明被告主体资格的工商登记资料、机构代码证、身份证、暂住证等);

2、证明法律关系据以发生、变更、消灭等事实的证据(如结婚证、出生证、医疗诊断证明、鉴定书、合同、协议、借条、来往信函、处罚决定书、处理决定书等);

3、确定争议标的数额的证据(如结算单、票据等);

4、支持其主张的法律依据。

(二)举证要求具体分类:

合同纠纷中的举证责任分配

1、主张合同关系成立的当事人,对合同订立和生效的事实举证;

2、主张合同关系变更、解除、终止、撤销的当事人,对引起合同关系变动的事实举证;

3、对合同是否履行发生争议的,由负有履行义务的一方当事人举证;

4、对代理权发生争议的,由主张有代理权一方当事人举证。

5、劳动争议纠纷中,因开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生争议的,由用人单位举证。

民事侵权纠纷,对举证责任分配的特殊规定

1、高度危险作业致人损害的侵权纠纷,由加害人就受害人故意造成损害的事实承担举证责任;

2、因环境污染引起的损害赔偿纠纷,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;

3、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;

4、饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错承担举证责任;

5、因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任。

6、因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。

7、因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。

此外,向法院提供的证据,在法庭质证时应当提交原件或原物,如需自己保存证据原件或原物的,可以提供经法院核对无异的复制件或复制品。

如果提交的证据是在国外或在港澳台地区形成的,还必须依法办理相关的证明(公证和见证)手续,提交外文书证或外文说明资料,同时必须附有中文译本。

(三)举证期限提示:

在明确了自己在诉讼中的举证责任以后,有一点必须注意的,就是您必须在规定的期限内提交证据,逾期提交的,视为举证不能。依照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,应当谨记如下的几个期限:

1、对当事人向法院提交证据的期限,可由当事人双方于接到举证通知书后协商,如协商一致的,即需将有关的期限约定书面告知案件的法官或书记员;

2、由法院指定举证期限的,一般期限为三十日,自当事人收到案件受理通知书和应诉通知书的次日起计算。当事人对提交的证据材料应逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要的说明,签名盖章,注明提交日期,并按对方当事人的人数提交副本给法院。

3、当事人在举证期限内提交证据材料确实有困难的,应当在举证期内向法院申请延期,经法院准许,可以适当延长举证期限。

4、当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满以前提出;

5、所有的证据须于举证期限届满前提交,如一审中提交新的证据,也需于一审开庭前或开庭审理时提出;

6、申请证人出庭作证的,应当在举证期限届满十日前书面向法院提出。

申请法院调查取证

如果提交证据确实有困难的,可以在举证期限届满前七日向法院书面申请调查收集。但并非每样证据都可以申请,只限于如下几种情况:

1、申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料;

2、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;

3、当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。