审判执行

2014-12-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:40670 次

珠海市中级人民法院成立30年来,始终坚持公正司法、一心为民,认真履行宪法和法律赋予的审判职责,狠抓审判质量和效率,不断加强对基层法院的审判指导,全市两级法院共计审理各类案件285699件。刑事审判工作方面,依法审理了一批有社会影响的大案要案,维护珠海社会安定;民商事审判方面,大力推进民事调解工作,设立了全国首家中级法院派出知识产权法庭,涉外审判初步形成了自己的特色;行政审判方面,依法维护公民的合法权益,维护和监督行政机关依法行政,加强诉讼协调和解;执行工作方面,树立为债权人服务的理念,加强执行联动机制建设,为珠海社会稳定、经济发展做出了突出贡献。

我院以搞好审判执行工作为第一要务,全力提升办案质量和办案效率。

 

1994年5月,原珠海市公安局边防分局三灶边防大队副大队长杨明基因策划和组织武装掩护走私香烟被判处死刑。

 

1999年10月,澳门黑社会犯罪集团首要分子叶成坚因故意杀人、抢劫、绑架、非法买卖枪支被判处死刑。

 

2007年11月,全省人民调解工作会议 在我市召开。我市法院创造的“南湾经验”受到与会代表的好评。

 

2007年12月,珠海市执行威慑机制启动仪式在我院举行。

 

2009年9月,我院在珠中江法院区域执行协作框架协议上签字。

 

2009年12月8日,全国首家中级法院派出知识产权法庭正式成立,广东省人大常委会副主任邓维龙,珠海市委书记甘霖为知识产权法庭揭牌。

 

为加强行政案件协调工作,行政案件协调意见座谈会在中苑酒店召开。