前言

2014-12-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:40152 次

珠海市中级人民法院成立于1980年6月1日。30年来,珠海中院与作为我国首批经济特区之一的珠海同生共荣,伴随着珠海的经济社会发展,走过了光辉而令人难忘的风雨历程。

成立之初,珠海中院在编干警不足20人,内设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭、办公室、公证处5个部门。如今,珠海中院已有在编干警176人,内设立案一庭、立案二庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、高新区知识产权法庭、行政审判庭、审判监督庭、执行一科、执行二科、政治处、监察室、审判委员会办公室、办公室、司法行政装备科、研究室、宣传科等24个内设机构、1个直属单位(法警支队)和1个事业单位(审判辅助中心),下辖横琴新区法院、香洲区法院、斗门区法院、金湾区法院等4个基层人民法院。

身为特区法院,珠海中院在30年的发展历程中也秉承了敢为人先的特区精神,司法理念与时俱进,屡有创新。近年来,在市委的领导、人大的监督以及政府和社会各界的大力支持下,珠海中院围绕“公正与效率”工作主题,以为大局服务、为人民司法为宗旨,不断提高司法能力,实现了审判业务大提高,执行工作大发展,队伍建设大改观,后勤保障大进步。打造出知识产权审判、涉外审判、执行工作和队伍建设等一个个令人瞩目的司法品牌,成功地审判了一批国内最早出现的新类型案件和影响广泛的大案、要案,创造了鲜活的司法经验。30年来,全市法院共受理各类案件285699件,为珠海的社会和谐稳定、经济健康快速发展做出了积极贡献。珠海中院拥有一支品质优秀、年富力强、学业有成、事业精进的干部队伍。在编人员中大学本科以上学历的占85.2%,法官中本科以上学历的达到100%,有硕士、博士学位的达到60.8%,多名干警荣获省级以上表彰,多名法官出版学术专著,众多工作人员在省级以上刊物或研讨会上发表理论文章。2005年8月,在建院25周年之际,珠海中院进驻功能完善、智能先进的新审判大楼办公,法院基础设施建设有了一个飞跃。

30年的创业开拓与辛勤耕耘,播下的是希望,收获的是硕果。时代在前进,法治在厉行,回眸历史莫忘旧时艰难,展望未来不负锦绣前程。在今后的工作中,珠海中院全体干警将继续以饱满的热情、昂扬的斗志,同舟共济,乘风破浪,与时俱进,开拓创新,努力为珠海经济社会的全面发展提供优质高效的司法保障,为中国的法治建设谱写新的时代篇章!