珠海中院召开前三季度审执态势分析会

2019-10-16 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:4238 次

10月14日上午,珠海召开前三季度审执态势分析会。据了解,今年前三季度全市法院收案数大幅上涨,预计第四季度的收案量仍将继续增长。截止到9月,全市法院共受理各类案件61921件,同比上升18.33%。中院受理案件6996件,同比上升13.96%,其中新收案件6299件,同比上升14.22%,办结案件5105件,同比上升12.64%。市中院审执工作整体呈现收、结案同比同步上升,结案增幅低于收案增幅,存案数持续偏高的运行态势。

党组书记、院长黄炯猛在清案工作上强调,全院干警要充分认识今年案件量增长所带来的严峻形势,要以饱满的精神状态,做好打硬仗的准备。一是要把清案工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,勇于担当,迎难而上,用审执工作的成绩体现主题教育的成效;二是要把清案工作与对省委第九巡视组反馈问题、省法院巡查组关注问题的立行立改相结合,逐项剖析、逐项整改、逐项落实,采取有力措施,争取达到清案目标;三是要把清案工作与防范化解重大风险相结合,要把防范化解重大风险作为政治任务贯穿审判全过程;四是要把清案工作与服务粤港澳大湾区建设相结合,要增强历史使命感和责任感,主动服务珠海发展改革大局。五是要真抓实干,切实全面法院推进各项工作。