珠海中院召开全年工作总结大会

2019-01-18 | 来源:本站 | 作者: | 浏览数:2360 次

118下午,我院召开全院大会,总结2018年度工作,部署2019年重点工作,表彰先进集体和个人。全体院领导及全院干警参加了会议。

 


       会上,党组成员、政治处主任陈权首先代表院党组宣读了2018年度先进集体和个人的表彰决定。



党组成员、副院长张振峰代表院党组总结了2018年全院工作情况。他指出,经过全体干警共同努力,全市法院取得了较好成绩,一是办案质效有新提升。二是服务大局有新举措。三是改革创新有新进展。四是干警队伍有新面貌。

 


党组书记、院长黄炯猛认为,在过去的一年里,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新成效。

 



黄炯猛院长强调,2019年,全体干警要不忘初心,砥砺前行,齐心协力,共同推进法院各项工作再上新台阶。他要求,全市法院干警要抓好以下五项工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法院工作。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将法院工作放在党和国家大局中谋划,扎实做好珠海法院工作。二是服务珠海经济社会高质量发展。坚决打击暴力恐怖犯罪活动,严惩危害人民群众生命财产安全犯罪,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,维护国家安全和社会稳定。加大产权司法保护力度,大力支持民营企业。妥善审理涉外、涉港澳台民商事案件纠纷,服务粤港澳大湾区建设。加强行政审判,促进依法行政。努力解决执行难,及时兑现胜诉当事人权益。三是坚持以人民为中心的发展理念。严惩侵害儿童权益犯罪和涉食品药品安全犯罪,妥善审理好工伤、医疗、交通事故等涉民生案件,做好环境资源审判工作,妥善审理好公益诉讼案件,创新便民利民举措,提升司法服务水平。四是完善改革配套措施。深化司法责任制改革,严格落实我院《关于深化司法责任制改革的实施意见》,加快审判团队内部磨合,落实好司法辅助人员配备,探索通过社会购买服务缓解审判压力。加强“类案”研判和指导,努力统一裁判尺度,发布典型案例,发挥审判引领作用。加强司法人员职业保障,推进内设机构改革和智慧法院建设,探索法治教育基地建设。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和案件繁简分流改革,探索多元化纠纷解决机制。五是打造过硬干警队伍。认真落实新时代党的建设总要求,严肃查处违纪违法,持之以恒正风肃纪。加大教育培训力度,以更大的力度和更严的标准加强队伍建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。