拟稿时间:

广东省珠海市中级人民法院

赔偿委员会

国家赔偿决定书

(2016)粤04委赔8号

赔偿请求人:李秀,女,白族,1974年1月2日出生。身份证住址:广东省珠海市香洲区

赔偿义务机关:珠海市香洲区人民法院。

法定代表人:徐素平,院长。

委托代理人:冯丽萍,该院工作人员。

委托代理人:谢明骥,该院工作人员。

赔偿申请人李秀因执行程序违法申请珠海市香洲区人民法院(以下简称香洲法院)国家赔偿一案,不服珠海市香洲区人民法院(以下简称香洲法院)的(2016)粤0402法赔3号《不予受理案件决定书》,向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

赔偿申请人李秀以香洲法院拍卖房屋没有通知到赔偿申请人为由,申请香洲法院国家赔偿。香洲法院于2016年10月18日作出(2016)粤0402法赔3号《不予受理案件决定书》,对李秀的申请不予受理。李秀不服,申请本院赔偿委员会作出赔偿决定,请求:1.撤销(2016)粤0402法赔3号《不予受理案件决定书》;2.依法追究香洲法院执行局相关人员枉法执行、渎职的法律责任;3.责令赔偿义务机关香洲法院向李秀赔偿100万元;4.因房屋买受人黎钊锋故意破坏门锁、水管等,要求香洲法院赔偿门锁、水管、精神损害费等共人民币22000元。

本院赔偿委员会审查认为,香洲法院以李秀所申请的事项不属于对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误的情形为由对李秀的国家赔偿申请不予受理。案涉执行行为是否存在执行错误,显然涉及实体审查,香洲法院未审查相关事实即对李秀的申请决定不予受理,处理程序不当。依照《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第十条的规定,决定如下:

一、撤销珠海市香洲区人民法院(2016)粤0402法赔3号《不予受理案件决定书》;

二、指令珠海市香洲区人民法院作出决定。

本决定为发生法律效力的决定。

二○一六年十二月二十三日

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司