广东省珠海市中级人民法院

赔偿委员会

国家赔偿决定书

(2016)04委赔4

赔偿请求人:李亚华,男,汉族。身份证住址:广东省珠海市香洲区。公民身份证号码:×××033X

赔偿义务机关:珠海市公安局拱北口岸分局。住所地:珠海市香洲区湾仔。

法定代表人:李小忠,局长。

委托代理人:邓志成。

委托代理人:李吉敏。

复议机关:珠海市公安局。住所地:珠海市。

法定代表人:张强,局长。

委托代理人:陈海花,该局工作人员。

委托代理人:刘翔,该局工作人员。

赔偿请求人李亚华申请珠海市公安局拱北口岸分局(以下简称拱北口岸分局)国家赔偿一案,不服拱北口岸分局珠公拱赔决字[2016]002《国家赔偿决定书》和珠海市公安局珠公赔复决字[2016]01号《刑事赔偿复议决定书》,向本院赔偿委员会申请作出国家赔偿决定。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

赔偿申请人李亚华申请称:因王某感冒发烧,流浪八、九天,其好心收留王某5.5小时,被拱北口岸分局以其涉嫌强奸罪为由关押11天,取保候审一年。拱北口岸分局民警在抓捕李亚华时使用暴力扭伤其右肩,关押在看守所期间雷姓民警指使其他犯人打伤其腰部。李亚华向本院赔偿委员会请求拱北口岸分局赔偿医药费9700元、误工费54000元、车费800元、精神损害赔偿金20000元、一年多信用卡费20000元。

赔偿义务机关拱北口岸分局陈述意见称:李亚华涉嫌强奸案发生在该局辖区,符合管辖规定,并由报警人报警而受理、立案调查,期间不存在滥用职权。李亚华涉嫌强奸案被羁押,因案情复杂被延长拘留期限至7日,并在7日内移交香洲区检察院提请逮捕,不存在超期羁押问题。现有证据证实,该局及其工作人员在办理李亚华涉嫌强奸案中行使职权完全合法,在行使职权过程中并未对犯罪嫌疑人李亚华造成身体伤害;20151124日李亚华被××并不是该局及其工作人员行使职权造成的,李亚华请求赔偿的侵权事实不存在。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第二十三条、《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》第二十一条第一款第(二)项的规定,拱北口岸分局作出的不予赔偿决定,事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,请求本院赔偿委员会驳回李亚华的赔偿请求。

复议机关珠海市公安局陈述意见称:(一)《刑事赔偿复议决定书》认定事实清楚,适用法律正确。李亚华留宿幼女王某的事实清楚,虽然其否认对王某实施了强奸行为,但王某控告其实施了强奸行为,且经医院诊断:王某外阴红、会阴及周边触痛,拱北口岸分局据此认定其涉嫌强奸罪,并依法对其执行刑事拘留,并无不当之处。虽然香洲区人民检察院作出了不批准逮捕决定,但并非认为其不构成犯罪,而是认为现有证据不够充分,并书面建议公安机关补充侦查。因此公安机关对李亚华转为取保候审并继续侦查也不存在任何失当。虽然李亚华声称民警对其身体造成伤害,但是没有相应证据支持,而且《入所健康检查表》和医院诊断证明反而证实了民警在行使职权过程中并未对其身体造成伤害。由此可见,李亚华请求国家赔偿的侵权事项并不存在。珠海市公安局经审理,认为拱北口岸分局作出的不予赔偿决定认定事实清楚,适用法律正确,遂根据《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》第二十九条第一款第(一)项的规定,作出维持不予赔偿决定。(二)珠海市公安局作出《刑事赔偿复议决定书》符合程序规定。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十四条第一款:赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起三十日内向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。第二十五条第一款:复议机关应当自收到申请之日起两个月内作出决定。申请人李亚华于20151214日向拱北口岸分局申请国家赔偿,拱北口岸分局于2016119日作出不予赔偿决定。李亚华在2016120日向珠海市公安局申请复议,珠海市公安局于2016313日作出《刑事赔偿复议决定书》,符合法律规定的程序。

本院赔偿委员会经审理查明:2014927日,王某(女,12岁)及其父亲王延斌向拱北口岸分局接报警称:王某在921日离家出走后在拱北新市花园后面公园的乒乓球桌下过夜,后遇到一名约五十几岁的男子,男子随后叫其一起回男子的出租屋借宿,在睡觉期间男子对其进行性侵。第二天王某睡醒后离开出租屋,25日被其父亲王延斌找到。经珠海市第二人民医院医生对其作身体检查,诊断其外阴红,会阴及周边触痛,未见撕裂伤。

2014927日,根据王某及其父亲的控告,拱北口岸分局决定对王某被强奸案立案侦查。2014928日李亚华被抓获。2014929日李亚华因涉嫌强奸被刑事拘留,《违法犯罪嫌疑人进出拱北口岸分局执法办案中心登记表》记载:(李亚华)无自述身体情况。珠海市第一看守所《入所健康检查表》记载:(李亚华)无体表特殊标记、××史、否认吸毒史、未诉明显不适。

2014930日,因李亚华强奸案案情复杂,拱北口岸分局决定延长拘留期限从2014102日至2014106日。2014106日,李亚华被提请逮捕。20141013日,珠海市香洲区人民检察院审查认为证据不足,对李亚华作出不批准逮捕决定,建议拱北口岸分局补充侦查。同日,拱北口岸分局对李亚华予以释放,同时变更为取保候审,继续侦查。20151010日,因未收集到新的证据,取保候审期限届满,拱北口岸分局对李亚华解除取保候审。

20151124日,李亚华到珠海市香洲区人民医院就诊,主诉为:右肩被扭伤疼痛1年,加重伴活动受限7天。××

2015330日赔偿请求人李亚华以违法刑事拘留、殴打虐待致伤为由向拱北口岸分局提出国家赔偿申请,拱北口岸分局于2016119日作出珠公拱赔决字[2016]002《国家赔偿决定书》,认为李亚华请求赔偿的侵权事项事实不存在,决定不予赔偿。李亚华不服,于2016120日向珠海市公安局申请复议,珠海市公安局于2016313日作出珠公赔复决字[2016]01号《刑事赔偿复议决定书》,维持了拱北口岸分局作出的不予国家赔偿决定。

以上事实,有赔偿申请书、珠公拱受案字[2014]03138号受案登记表、珠公拱立字[2014]08226号立案决定书、珠公拱拘字[2014]01756号拘留证、珠公拱延拘字[2014]01578号延长拘留期限通知书、珠公拱取保字[2014]00245号取保候审决定书、珠公拱退保字[2015]00187号退还保证金决定书、珠公拱解保字[2015]00235号解除取保候审决定书、××证明、病历、办案中心登记表、入所健康检查表、释放证明书、抓获经过、审讯情况报告、办案经过说明、珠公拱赔决字[2016]002《国家赔偿决定书》、珠公赔复决字[2016]01号《刑事赔偿复议决定书》等证据为证。

本院赔偿委员会认为,拱北口岸分局不存在违法刑事拘留的情形。《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条第一款第(一)项规定:行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;……”本案证据显示,拱北口岸分局根据被害人王某的陈述、犯罪嫌疑人李亚华的供述和辩解、现场照片、鉴定意见书、抓获经过等证据,认定李亚华涉嫌强奸罪对其实施刑事拘留,因案情复杂延长拘留期限,符合相关法律规定。本案公安机关从立案到决定刑事拘留再到延长拘留期限,均履行了相关法定程序,不存在违法拘留和拘留超过法定期限的情形。

李亚华关于拱北口岸分局在行使职权期间殴打、虐待造成其身体伤害的主张,缺乏证据支持。《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条第一款第(四)项规定:行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;……”根据本案查明的情况,赔偿请求人李亚华提供的证据及拱北口岸分局提供的证据均不能认定拱北口岸分局在行使职权期间有殴打、虐待造成李亚华身体伤害的事实发生。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十六条第一款规定:人民法院赔偿委员会处理赔偿请求,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。《违法犯罪嫌疑人进出拱北口岸分局执法办案中心登记表》、珠海市第一看守所《入所健康检查表》均未记载李亚华身体有不适状况,李亚华提供的病历不能证明其肩周炎和腰伤系拱北口岸分局行使职权所致,故对其请求不予支持。

综上,李亚华的申请国家赔偿的理由不能成立,依照最高人民法院《关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》第十九条第(一)项的规定,本院赔偿委员会决定:

维持珠海市公安局拱北口岸分局珠公拱赔决字[2016]002《国家赔偿决定书》和珠海市公安局珠公赔复决字[2016]01号《刑事赔偿复议决定书》。

本决定为发生法律效力的决定。

 

 

 

 

二〇一六年六月二十一日            

 

 

 

 

附:

 

 

 

 

裁判依据的相关法律条文

 

 

 

 

《中华人民共和国国家赔偿法》

 

 

 

 

第二条国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。

 

 

 

 

第十七条行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

 

 

 

 

(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

 

 

 

 

(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

 

 

 

 

(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;

 

 

 

 

(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;

 

 

 

 

(五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。

 

 

 

 

第二十六条人民法院赔偿委员会处理赔偿请求,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。

 

 

 

 

被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司