广东省珠海市中级人民法院

赔偿委员会

国家赔偿决定书

(2016)04委赔3

赔偿请求人:李丽,女,汉族。身份证住址:山东省武城县城区。公民身份证号码:×××0021

委托代理人:林介余,广东大同(珠海)律师事务所律师。

赔偿义务机关:珠海市公安局拱北口岸分局。住所地:珠海市香洲区湾仔。

法定代表人:李小忠,局长。

委托代理人:彭伟亮。

委托代理人:刘继伟。

复议机关:珠海市公安局。住所地:珠海市。

法定代表人:张强,局长。

委托代理人:陈海花,该局工作人员。

委托代理人:马德武,该局工作人员。

赔偿请求人李丽申请珠海市公安局拱北口岸分局(以下简称拱北口岸分局)国家赔偿一案,不服拱北口岸分局珠公拱赔不受字[2015]001《国家赔偿申请不予受理通知书》,并以复议机关珠海市公安局逾期未作出复议决定为由,向本院赔偿委员会申请作出国家赔偿决定。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

赔偿申请人李丽申请称:2014511日,李丽带自己女儿回老家探望病重的母亲,路途被拱北口岸分局通知韶关某派出所拦截,珠海市公安局吉大派出所把李丽从韶关押回后,以李丽绑架女儿为由关押李丽36天。期间,李丽的女儿及前夫多次口头及书面向珠海市公安局吉大派出所及拱北口岸分局说明李丽没有控制女儿的情况并要求放人,李丽的前夫为李丽聘请了律师,律师向珠海市香洲区人民检察院说明情况,珠海市香洲区人民检察院审查后书面通知拱北口岸分局,拱北口岸分局将案件更名为非法拘禁撤销案件才放人。

李丽称其并没有绑架自己的女儿,也没有非法拘禁自己的女儿,相反路途中因为女儿晕车,李丽多次劝说女儿下车吹风减轻晕车的痛苦。拱北口岸分局还串通报社报道诋毁李丽的文章,给李丽造成名誉损失和精神损害,因冤假错案造成李丽的名誉权、荣誉权及人格尊严和身体伤害及精神损害,应由赔偿义务机关拱北口岸分局为赔偿请求人消除影响、赔礼道歉、恢复名誉、作出经济赔偿。李丽向本院赔偿委员会请求:1.拱北口岸分局赔偿串通报社给李丽造成名誉损失人民币3万元、精神损害赔偿3万元,同时赔礼道歉、恢复名誉;2.拱北口岸分局因侵犯李丽人身自由36天的赔偿金人民币10000元;3.赔偿李丽回老家租车路费人民币7000元、误工费12000元。

赔偿义务机关拱北口岸分局陈述意见称:李丽、耿跃龙涉嫌非法拘禁被羁押,因结伙作案重大嫌疑被延长拘留期限至30日,并在30日内移交珠海市香洲区人民检察院提请逮捕,不存在超期羁押问题。案件发生在该局辖区,符合管辖规定,并由报警人报警而受理、立案调查,期间不存在滥用职权。后因检察机关认为犯罪嫌疑人情节轻微,不认为是犯罪,且得到被害人谅解而作出不批准逮捕决定,拱北口岸分局依此对其释放,并撤销刘某被非法拘禁案,对李丽、耿跃龙非法限制人身自由违法行为作出行政处罚。李丽的情况属于依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定不追究刑事责任的被羁押人员,应适用《中华人民共和国国家赔偿法》第十九条第(三)项之规定,国家不承担赔偿责任。拱北口岸分局根据《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》第十条第一款第(三)项的规定,作出不予受理决定,事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,请求本院赔偿委员会驳回李丽的赔偿请求。

复议机关珠海市公安局陈述意见称:(一)珠海市公安局作为本案被申请人主体不适格。李丽未曾就国家赔偿事项向该局申请复议,该局信访部门只是在2016121日收到李丽以邮寄的方式提交的赔偿申请书及撤销案件决定书,其中赔偿申请书内容是以其被非法羁押为由向拱北口岸分局提起国家赔偿。该局信访部门在收到赔偿申请书后,已按规定将信件转交赔偿义务机关拱北口岸分局办理。经查,珠海市公安局至今未收到李丽的复议申请。(二)拱北口岸分局对李丽采取刑事拘留措施是依法行使职权,并不存在违法行为。《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条明确规定,公安机关承担刑事赔偿责任的前提是侦查行为违法,致使受害人的人身权受到侵犯,且违法行为与损害后果之间有因果关系。拱北口岸分局及其工作人员在行使侦查权时,并不存在违法行为,赔偿申请人李丽要求刑事赔偿没有事实和法律依据,应予驳回。

本院赔偿委员会经审理查明:2014591930分左右,110接报警称:群众发现在广东省珠海市香洲区吉大白莲路四中附近钓鱼佬渔具店门口,有一名中学女生喊救命、被人强行拉上一台小车,随后小车逃跑。民警出警调查找报警人了解情况,并将女生在现场遗落的物品带回派出所。2014510日,刘立昌向拱北口岸分局报案称其女儿刘某于2014591930分许被人在吉大四中附近的路上强行拉上一台小车,21时左右女儿刘某向父亲刘立昌发信息求救,刘立昌怀疑其女儿被人绑架。2014510日,拱北口岸分局对刘某被非法拘禁案立案侦查。2014510日凌晨4时,犯罪嫌疑人李丽与耿跃龙在韶关被民警拦截抓获。2014510日李丽被拱北口岸分局拘留。2014513日,拱北口岸分局因李丽结伙作案重大嫌疑将其拘留期限延长至201469日。201464日李丽被提请逮捕。后刘某及其父亲向珠海市香洲区人民检察院提交谅解书,珠海市香洲区人民检察院认为李丽二人情节轻微,不构成犯罪,且取得被害人谅解,于2014613日作出不批捕决定。拱北口岸分局于当日对李丽二人作出释放决定,并撤销刘某被非法拘禁案,对二人非法限制人身自由作出行政拘留十五天的行政处罚决定。

2015330日,赔偿请求人李丽以违法刑事拘留为由向拱北口岸分局提出国家赔偿申请,拱北口岸分局于201543日作出珠公拱赔不受字[2015]001《国家赔偿申请不予受理通知书》,以不属于国家赔偿范围为由,决定不予受理。李丽分别于2015114日、2015115日再次向拱北口岸分局邮寄《赔偿申请书》,拱北口岸分局于20151117日作出珠公拱赔不受字[2015]002《国家赔偿申请不予受理通知书》,以无正当理由就同一事实再次提出赔偿请求为由,决定不予受理。李丽于2016112日向珠海市公安局信访室邮寄《赔偿申请书》,因该《赔偿申请书》未提出复议请求,珠海市公安局信访室将信件转交拱北口岸分局处理。

以上事实,有李丽向拱北口岸分局寄送的赔偿申请书、李丽向复议机关寄送的赔偿申请书、珠公拱提捕字[2014]00837号提请批准逮捕书、受案登记表、珠公拱立字[2014]03533号立案决定书、珠公拱拘字[2014]00778号拘留证、珠公拱延拘字[2014]00695号延长拘留期限通知书、讯问笔录、抓获经过、出警经过、珠香检侦监不批捕[2014]287号不批准逮捕决定书、珠香检侦监不批捕说理[2014]205号不批准逮捕理由说明书、珠公拱释字[2014]00229号释放通知书、珠公拱撤案字[2014]0040号撤销案件决定书、珠海市第一看守所释放证明书、行政处罚告知笔录、珠公拱行罚决字[2014]02108号行政处罚决定书等证据为证。

本院赔偿委员会认为,拱北口岸分局对李丽不存在违法拘留的情形。《中华人民共和国国家赔偿法》第二条:国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。第十七条第一款第(一)项:行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;……”本案证据显示,拱北口岸分局根据110群众报案、刘立昌报案、被害人刘某的陈述、证人证言、短信资料、抓获经过等证据,认定李丽涉嫌非法拘禁罪对其实施刑事拘留,并依据查明的事实认定其有结伙作案重大嫌疑,据此延长拘留期限,符合相关法律规定。本案公安机关从立案到决定刑事拘留再到延长拘留期限,均履行了相关法定程序,不存在违法拘留和拘留超过法定期限的情形。李丽关于拱北口岸分局串通报社报道给李丽造成名誉损失和精神损害的请求,不属于国家赔偿法规定的赔偿情形。

综上,李丽的国家赔偿申请缺乏事实根据和法律依据,不予支持。依照最高人民法院《关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》第十九条第(一)项的规定,本院赔偿委员会决定:

驳回赔偿申请人李丽的国家赔偿申请。

本决定为发生法律效力的决定。

 

 

 

 

二〇一六年六月二十一日            

 

 

 

 

附:

 

 

 

 

裁判依据的相关法律条文

 

 

 

 

《中华人民共和国国家赔偿法》

 

 

 

 

第二条国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。本法规定的赔偿义务机关,应当依照本法及时履行赔偿义务。

 

 

 

 

第十七条行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

 

 

 

 

(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

 

 

 

 

……

 

 

 

 

《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》

 

 

 

 

第七条赔偿请求人对行使侦查、检察职权的机关以及看守所、监狱管理机关作出的决定不服,经向其上一级机关申请复议,对复议机关的复议决定仍不服,依照国家赔偿法第二十五条的规定向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会提出赔偿申请,收到申请的人民法院经审查认为其申请符合下列条件的,应予立案:

 

 

 

 

(一)有复议机关的复议决定书;

 

 

 

 

(二)符合法律规定的请求期间,因不可抗力或者其他障碍未能在法定期间行使请求权的情形除外。

 

 

 

 

第八条复议机关逾期未作出复议决定,赔偿请求人依照国家赔偿法第二十五条的规定向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会提出赔偿申请,收到申请的人民法院经审查认为其申请符合下列条件的,应予立案:

 

 

 

 

(一)赔偿请求人具备法律规定的主体资格;

 

 

 

 

(二)被申请的赔偿义务机关、复议机关是法律规定的赔偿义务机关、复议机关;

 

 

 

 

(三)有具体的申请事项和理由;

 

 

 

 

(四)属于本规定第一条规定的情形;

 

 

 

 

(五)有赔偿义务机关、复议机关已经收到赔偿申请的收讫凭证或者相应证据;

 

 

 

 

(六)符合法律规定的请求期间,因不可抗力或者其他障碍未能在法定期间行使请求权的情形除外。

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司