广东省珠海市中级人民法院

广东省珠海市中级人民法院

刑事判决书

(2019)粤04刑初6号

公诉机关广东省珠海市人民检察院。

被告人陈建宇,男,汉族,1986年6月18日出生,初中文化,户籍地广西壮族自治区梧州市苍梧县。因犯盗窃罪于2011年11月2日被广西壮族自治区梧州市蝶山区人民法院判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币八千元,2013年4月9日刑满释放。因本案于2018年6月16日被羁押,次日被刑事拘留,同年7月20日被逮捕。

辩护人邱宁,广东莱特律师事务所律师。

广东省珠海市人民检察院以珠检公诉刑诉〔2019〕18号起诉书指控被告人陈建宇犯走私国家禁止进出口的货物罪、走私普通货物罪,于2019年3月6日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。广东省珠海市人民检察院指派检察员何亚军出庭支持公诉,被告人陈建宇及其辩护人邱宁到庭参加诉讼。

公诉机关指控,2017年8月,全某(另案处理)告知被告人陈建宇拟购买船舶前往香港走私冻品并以其作为挂名船主,被告人陈建宇表示同意。同年9月27日,被告人陈建宇根据全某的安排,与“仕泰88”船原船主阮某签订船舶转让合同,全某负责支付钱款。9月底,被告人陈建宇根据全某的指示将李某2李某3莫某2何某四人(均已判刑)接上“仕泰88”船。2017年10月3日晚,李某2莫某2李某3何某四人驾驶“仕泰88”船抵达香港鸭脷洲码头附近,从一艘趸船上吊装了一批装有冻品的货柜到“仕泰88”船。10月5日6时20分许,李某2等四人驾驶该船返航行至接近斗门区水域(东经113°05'40",北纬22°12'00")时,被斗门海关缉私分局水上缉私大队民警截查,现场查获无合法证明文件的冻品货柜30个。

经中国检验认证集团珠海有限公司鉴定,上述走私的冻品有冻鸡爪、冻牛肚、冻牛舌、冻羊排骨、冻猪前脚、冻猪膀胱、冻猪肚、冻羊肚等,共计净重845.802吨。经斗门出入境检验检疫局检验,上述冻品中有478.172吨属国家禁止进口货物,367.63吨属国家不准进口货物。经拱北海关关税处核定,上述367.63吨属国家不准进口货物的冻品偷逃应缴税额人民币165.996607万元。

被告人陈建宇对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

为证实上述指控,公诉机关当庭宣读、出示了物证、书证、证人证言、被告人供述和辩解、鉴定意见和扣押、检查、辨认笔录等证据材料。

公诉机关认为,被告人陈建宇伙同他人走私普通货物进境,偷逃应缴税额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百五十三条第一款第(二)项之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以走私普通货物罪追究其刑事责任。被告人陈建宇走私国家禁止进出口的货物进境,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第三款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以走私国家禁止进出口的货物罪追究其刑事责任。被告人陈建宇犯数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条的规定,应数罪并罚。被告人陈建宇在共同犯罪中起次要作用,根据《中华人民共和国刑法》第二十七条之规定,系从犯,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人陈建宇归案后如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,依法可以从轻处罚。被告人陈建宇因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处徒刑以上刑罚之罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条之规定,是累犯,应当从重处罚。提请本院依法判处。

被告人陈建宇对指控的事实、罪名及量刑建议无异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。其辩护人提出的辩护意见为:1.被告人陈建宇只是受雇于他人,买船的钱也是他人支付,同样也是受他人指使送船员到东莞;2.陈建宇在共同犯罪中是从犯,应从轻处罚;3.陈建宇主动供述罪行,并签了具结书,有悔罪表现,请求从轻量刑。

经审理查明,2017年8月,全某(另案处理)告知被告人陈建宇拟购买船舶前往香港走私冻品并以其作为挂名船主,被告人陈建宇表示同意。同年9月27日,被告人陈建宇根据全某的安排,与“仕泰88”船原船主阮某签订船舶转让合同,全某负责支付钱款。9月底,被告人陈建宇根据全某的指示将李某2李某3莫某2何某四人(均已判刑)接上“仕泰88”船。2017年10月3日晚,李某2莫某2李某3何某四人驾驶“仕泰88”船抵达香港鸭脷洲码头附近,从一艘趸船上吊装了一批装有冻品的货柜到“仕泰88”船。10月5日6时20分许,李某2等四人驾驶该船返航行至接近斗门区水域(东经113°05'40",北纬22°12'00")时,被斗门海关缉私分局水上缉私大队民警截查,现场查获无合法证明文件的冻品货柜30个。

经中国检验认证集团珠海有限公司鉴定,上述走私的冻品有冻鸡爪、冻牛肚、冻牛舌、冻羊排骨、冻猪前脚、冻猪膀胱、冻猪肚、冻羊肚等,共计净重845.802吨。经斗门出入境检验检疫局检验,上述冻品中有478.172吨属国家禁止进口货物,367.63吨属国家不准进口货物。经拱北海关关税处核定,上述367.63吨属国家不准进口货物的冻品偷逃应缴税额人民币165.996607万元。

认定上述事实的主要证据有经庭审质证、确认的被告人陈建宇的供述和辩解、同案犯全某李某4李某2莫某2李某3何某的供述、证人徐某李某1龙某许某1杨某吴某陈某郭某梁某莫某1阮某的证言、抓获经过、查某、船舶买卖合同、船舶租赁合同、借记卡账户信息及流水表、银行转账记录、鉴定意见通知书、李某1龙某基本身份信息、电话记录、受案登记表、立案决定书、价格认定结论书、营业执照、情况说明、微信聊天记录、相关案件判决书等。

本院认为,被告人陈建宇走私国家禁止进出口的货物进境,情节严重,其行为构成走私国家禁止进出口的货物罪;被告人陈建宇伙同他人走私普通货物进境,偷逃应缴税额巨大,其行为构成走私普通货物罪。公诉机关指控的事实清楚、证据确实、充分,应予支持。被告人陈建宇在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当减轻处罚。被告人陈建宇归案后如实供述自己的罪行,自愿接受处罚,可以从轻处罚。被告人陈建宇曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人陈建宇犯数罪,应数罪并罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第三款、第一百五十三条第一款第(二)项、第二十七条、第六十七条第三款、第六十五条第一款、第六十四条、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条、第十六条的规定,判决如下:

被告人陈建宇犯走私国家禁止进出口的货物罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币十二万元;犯走私普通货物罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五万元,决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币十七万元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年6月16日起至2021年6月15日止。罚金从判决发生法律效力第二日起一个月内缴纳。)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  曾若凡

审 判 员  侯静晶

人民陪审员  陈家喜

二〇一九年四月二十八日

书 记 员  廖玮蓝

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百五十一条 【走私武器、弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪;走私文物罪、走私贵重金属罪、走私珍贵动物罪、走私珍贵动物制品罪;走私国家禁止进出口的货物、物品罪】走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。

第一百五十三条 走私本法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

(一)走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

(二)走私货物、物品偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

(三)走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。

第二十七条 在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

第一百五十五条下列行为,以走私罪论处,依照本节的有关规定处罚:

(一)直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的、或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的;

(二)在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家禁止进出口物品的,或者运输、收购、贩卖国家限制进出口货物、物品,数额较大,没有合法证明的。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司