广东省珠海市中级人民法院

赔偿委员会

国家赔偿决定书

 

(2016)04委赔1

赔偿请求人:朱世剑,女,汉族。身份证号码:×××0320,住珠海市香洲区。

赔偿义务机关:珠海市香洲区人民法院。

法定代表人:徐素平,院长。

赔偿申请人朱世剑以珠海市香洲区人民法院违法审理并执行其房屋买卖合同纠纷案件为由,申请珠海市香洲区人民法院国家赔偿。珠海市香洲区人民法院于201614日作出(2016)粤0402法赔1号《不予受理案件决定书》,对朱世剑的申请不予受理。朱世剑不服,申请本院赔偿委员会作出赔偿决定。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

赔偿申请人朱世剑称,(2014)珠香法民三初字第867号判决及与其相关的系列裁判文书系枉法裁判,并涉及违法犯罪事实。具体理由包括:(一)中原物业包装陈向霞,伪造身份,恶意骚扰朱世剑买卖房屋,连环冤案霞涉嫌合同诈骗、金融诈骗、敲诈勒索、非法炒楼、恶意诉讼等犯罪事实;(二)审判程序严重违法;(三)执行局违法执行,贪赃枉法。申请人朱世剑认为其房产被无辜查封,且蒙冤近两年,精神、名誉、健康、经济等遭到巨大摧残和打击,请求法院依法给予赔偿。

本院赔偿委员会查明:陈向霞诉朱世剑房屋买卖合同纠纷一案,根据陈向霞的申请,香洲区法院于2014530日作出(2014)珠香法民三初字第867号民事裁定书,裁定查封了朱世剑名下房产一套,查封金额以人民币16万元为限,查封期限为两年。该案经审理,香洲区法院于2015113日作出(2014)珠香法民三初字第867号民事判决,判决朱世剑向陈向霞双倍返还定金共计160000元。该判决于2015324日发生法律效力。由于朱世剑未履行生效判决确定的义务,陈向霞向香洲区法院申请强制执行。执行过程中,香洲区法院向朱世剑发出(2015)珠香法执字第1525号、(2015)珠香法执字第2485号执行通知书。该案尚未执行完毕。另外,朱世剑因不服(2014)珠香法民三初字第867号判决及执行行为,多次向香洲区法院及本院立案、执行及刑事审判部门提起异议或刑事自诉案件,均未获支持。

朱世剑认为珠海市香洲区人民法院违法审理并执行(2014)珠香法民三初字第867号案件,应当承担侵权赔偿责任,申请珠海市香洲区人民法院至少赔偿其损失1803528.65元,以实际投资损失计至少赔偿600万元。珠海市香洲区人民法院认为朱世剑的申请不符合《最高人民法院〈关于国家赔偿案件立案工作的规定〉》第一条的规定,于201614日作出(2016)粤0402法赔1号《不予受理案件决定书》,并于2016113日将该决定书送达朱世剑。朱世剑不服,向本院赔偿委员会提出赔偿申请。

本院赔偿委员会认为,朱世剑的申请不属于国家赔偿受案范围。依据《最高人民法院〈关于国家赔偿案件立案工作的规定〉》第一条的规定,申请人朱世剑不服已生效的(2014)珠香法民三初字第867号判决,以珠海市香洲区人民法院违法审理该案为由申请珠海香洲区人民法院赔偿,查封房产的行为已转化为执行措施,且该案尚未执结,其申请事由依法不属于国家赔偿受案范围。被申请人珠海市香洲区人民法院作出(2016)粤0402法赔1号《不予受理案件决定书》,适用法律准确,处理结果正确,申请人朱世剑的国家赔偿申请缺乏法律依据,不予支持。依据《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》第十九条第一款第(一)项之规定,本院赔偿委员会决定:

维持珠海市香洲区人民法院201614日作出的(2016)粤0402法赔1号《不予受理案件决定书》。

本决定为发生法律效力的决定。

 

 

 

 

 

 

二〇一六年四月十八日

 

 

附法律条文:

最高人民法院《关于国家赔偿案件立案工作的规定》第一条本规定所称国家赔偿案件,是指国家赔偿法第十七条、第十八条、第二十一条、第三十八条规定的下列案件:

(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

(三)二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的;

(四)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;

(五)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;

(六)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;

(七)在刑事诉讼过程中违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的;

(八)依照审判监督程序再审改判无罪,原判罚金、没收财产已经执行的;

(九)在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的。

_

 

 

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司