广东省珠海市中级人民法院

广东省珠海市中级人民法院

刑事裁定书

(2018)粤04刑终188号

原公诉机关广东省珠海市香洲区人民检察院。

上诉人(原审被告人)乔云岭,男,1980年11月8日出生于内蒙古自治区,汉族,高中文化,户籍地黑龙江省讷河市,因本案于2018年2月8日被羁押,次日被刑事拘留,同年2月13日被取保候审。

广东省珠海市香洲区人民法院审理广东省珠海市香洲区人民检察院指控原审被告人乔云岭犯危险驾驶罪一案,于2018年3月7日作出(2018)粤0402刑初253号刑事判决。原审被告人乔云岭不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,审查上诉材料,讯问上诉人乔云岭,认为事实清楚,决定以不开庭的方式进行审理。现已审理终结。

原判决认定,2018年2月8日21时56分许,被告人乔云岭酒后驾驶粤C×××××号小型轿车沿珠海市香洲区敬业路由南往北方向行驶至交广某时,被执勤民警查获。经检验,被告人乔云岭血液中乙醇含量为205.9毫克/100毫升。

上述事实,被告人乔云岭在原审开庭审理过程中亦无异议,且有被告人乔云岭的供述,证人刘某的证言,查获经过,现场检测报告书,酒精含量检测结果单,当事人血样提取登记表,提取标签码存根,采集条码,公安交通管理行政强制措施凭证,机动车驾驶证复印件,机动车行驶证复印件,常住人口基本信息,全国人口信息查询结果,驾驶人信息查询结果单,机动车信息查询结果单,随案移送清单,现场照片,光盘两张,鉴定委托书,珠公司化鉴字〔2018〕192号理化检验报告,鉴定人资格证书,鉴定机构资格证书,鉴定意见通知书等证据予以证实。

根据上述事实和证据,原审法院认为被告人乔云岭醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已经构成危险驾驶罪。被告人乔云岭当庭自愿认罪,如实供述所犯罪行,可以从轻处罚。原审法院遂依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第六十七条第三款之规定,以被告人乔云岭犯危险驾驶罪,判处其拘役一个月十五天,并处罚金人民币五千元。

针对原判决,上诉人乔云岭提出其一直配合公安机关的侦查活动,本案没有造成财物损失,其是初犯,归案后能如实供述罪行,原判决量刑过重,请求从轻处罚并宣告缓刑。

经审理查明,原判决认定事实清楚,采信的证据确实、充分,本院予以确认。

关于上诉人乔云岭所提原判决量刑过重的上诉理由,经查,《最高人民法院最高人民检察院公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条规定,醉酒驾驶机动车,血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚。上诉人乔云岭酒后驾车被执勤民警查获,经检验其血液中酒精含量为205.9毫克/100毫升,酒精含量高,不宜适用缓刑。原判决认定上诉人乔云岭归案后如实供述所犯罪行,可以从轻处罚,并根据乔云岭犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,对其在法定量刑幅度内作出量刑,并无不当。对上诉人乔云岭所提上诉理由,本院不予采纳。

本院认为,原判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审判长  谢志刚

审判员  汤薇乔

审判员  李 莉

二〇一八年五月十二日

书记员  李 靖

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:

(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;

(二)原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判;

(三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

原审人民法院对于依照前款第三项规定发回重新审判的案件作出判决后,被告人提出上诉或者人民检察院提出抗诉的,第二审人民法院应当依法作出判决或者裁定,不得再发回原审人民法院重新审判。

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司