广东省珠海市中级人民法院文件

广东省珠海市中级人民法院

驳回申诉通知书

(2018)粤04刑申9号

欧朝荣:

你因危险驾驶罪一案,不服珠海市中级人民法院(2017)粤04刑终342号刑事判决,向本院提出申诉。

你申诉的主要请求是,撤销原判决,依法重新审判。事实和理由如下:一、本案定案关键证据《酒精含量测试报告》依法不能作为定案根据,无法证明申诉人驾车时是否醉后驾车。本案在血样提取过程中,在对皮肤进行消毒时,医务人员使用了含有酒精(醇类)“安尔典”消毒液。违反《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》强制性国家标准。而根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第八十四条规定对鉴定意见应当着重审查以下内容:检材的来源、取得、保管、送检是否符合法律、有关规定。第八十五条:鉴定意见具有下列情形之一的,不得作为定案的根据:(三)因污染不具备鉴定条件的;(六)鉴定意见鉴定过程和方法不符合相关专业的规范要求的。本案使用酒精(醇类)消毒液不但违反了国家标准,且难以事后补证“有没有对检材造成污染,造成多大程度上的污染”。本案血液中酒精含量检验结果为定案关键。而终审判决违反相关明文规定,采信违规检验结果,导致判决失当,请准予重审。二、本案判决运用分析理据进行定案,分析理据结论没有唯一性,事实存疑。而本案从始到终存在疑案当作犯罪来处理。省内类似酒驾车只是挪车、停车,是被动驾驶,主观恶性小案件,判罚也比本案轻。三、本案情况轻微,社会危害极小、疑罪从轻。而本案判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币五千元。主刑与罚金不相符,可见判决准则不当。基于上述事实和理由,二审裁定认定你犯危险驾驶罪,缺乏充分有效的证据,且主要事实不清,主要证据不足。

本院经审查认为,(一)关于你提出本案定案关键证据《酒精含量测试报告》依法不能作为定案根据,无法证明你驾车时是否醉后驾车的申诉意见。经查,经检验,你血液中酒精含量为164.28mg/100ml,已明显超过构成醉酒驾驶的起点标准80mg/100ml,虽然本案血样提取使用的消毒液、鉴定机构出具检验报告的日期存在一定瑕疵,但对检验结果没有本质影响,故本院二审判决对检验报告予以采信,并无不当。对你的申诉意见,本院依法不予采纳。(二)你提出二审判决认定你犯危险驾驶罪,缺乏充分有效的证据,且主要事实不清,主要证据不足的申诉意见。经查,你在一、二审期间均提出相同的辩解、上诉意见。首先,二审判决认定你在侦查阶段及一审当庭供述、证人胡奥斯、吴诚、吴瑜的证言,足以证实你有酒后驾车的行为;第二、血液检验报告证实你血液中检出乙醇成分,含量为164.28mg/100ml,根据办理醉酒驾驶机动车刑事案件的相关意见规定,犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。因此,一、二审判决根据你的供述、证人刘志华、胡奥斯、陈寿梅的证言,进行分析和论证,理据充分,结论准确,本院不再赘述。二审判决根据现有证据,认定你在道路上醉酒驾驶机动车,你的行为构成危险驾驶罪,但考虑到你能如实供述主要罪行,作了从轻处罚,判处你拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币五千元,亦是恰当的。综上,你提出的二审判决认定你犯危险驾驶罪,缺乏充分有效证据的申诉理由不能成立,本院依法不予支持。

综上所述,你的申诉不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十二条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第三百七十五条第二款的再审情形。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第三百七十五条第三款的规定,予以驳回。

特此通知。

二〇一八年七月五日

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司