广东省珠海市中级人民法院文件

广东省珠海市中级人民法院

民事裁定书

(2018)粤04民辖终172号

上诉人(原审被告):新蒲建设集团有限公司。住所地:河南省郑州市电厂路3号。

法定代表人:王建峰,董事长。

被上诉人(原审原告):赵志杰,男,1959年11月18日出生,汉族,住北京市大兴区

原审被告:吴国权,男,1966年6月1日出生,汉族,住广东省珠海市金湾区

原审被告:李东,男,1985年10月20日出生,汉族,住河南省郑州市中原区

原审被告:新蒲建设集团有限公司珠海分公司。住所地:广东省珠海市三灶镇东组团35号祥晖苑303房。

负责人:王建棋。

上诉人新蒲建设集团有限公司(以下简称新蒲集团公司)因与被上诉人赵志杰、原审被告吴国权、李东、新蒲建设集团有限公司珠海分公司(以下简称新蒲集团珠海分公司)民间借贷纠纷一案,不服珠海市金湾区人民法院(2018)粤0404民初892号民事裁定,向本院提出上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

原审法院在审理赵志杰诉新蒲集团、新蒲集团珠海分公司、吴国权、李东民间借贷纠纷一案的过程中,新蒲集团公司在提交答辩状期间对管辖权提出异议认为:新蒲集团公司与赵志杰并不存在合同关系,若赵志杰坚持对新蒲集团公司提起诉讼,根据民事诉讼法第二十一条第二款“对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖”的规定,本案应由新蒲集团公司住所地人民法院即郑州市中原区人民法院审理。

原审法院经审查认为,本案为民间借贷纠纷,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权”及第三十五条“两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖”的规定,本案中,吴国权及新蒲集团珠海分公司住所地均在珠海市金湾区,为原审法院管辖范围之内,因此,原审法院对本案有管辖权,新蒲集团公司的异议不成立。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条、第三十五条、第一百二十七条、第一百五十四条第一款第(二)项的规定,裁定:驳回新蒲集团公司对本案管辖权提出的异议。

上诉人新蒲集团公司仍以在原审提出管辖权异议的理由向本院提起上诉,上诉请求:撤销原裁定,将本案移送至郑州市中原区人民法院管辖。

本院经审查认为,按照赵志杰的诉请及事实理由,本案系民间借贷纠纷,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条、第二十三条、第三十五条规定,各被告住所地人民法院和合同履行地人民法院均对案件有管辖权,赵志杰可以向其中一个人民法院起诉。本案被告吴国权和新蒲集团珠海分公司的住所地都位于金湾区,原审法院作为被告住所地法院对本案有管辖权,赵志杰选择向该院起诉,原审法院据此受理符合法律规定。综上,上诉人新蒲集团公司提出的上诉请求不成立,本院不予支持。原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长  管文超

审判员  刘秋萍

审判员  陈海凤

二〇一八年六月二十六日

书记员  徐 宇

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司