广东省珠海市中级人民法院

广东省珠海市中级人民法院

行政裁定书

(2018)粤04行终136号

上诉人(原审原告):林红,女,1956年5月5日出生,汉族,住广东省珠海市香洲区

上诉人(原审原告):谭震,男,1955年4月20日出生,汉族,住广东省珠海市香洲区

被上诉人(原审被告):珠海市卫生和计划生育局。住所地:广东省珠海市香洲区教育路31号。

法定代表人:陶海林,局长。

上诉人林红、谭震诉被上诉人珠海市卫生和计划生育局政府信息公开一案,不服珠海市金湾区人民法院(2017)粤0404行初267号行政裁定,向本院提起上诉。本院立案受理后,依法组成合议庭对本案进行了审理,现已审理终结。

一审法院查明的事实及裁判结果

林红、谭震的一审诉讼请求:撤销珠卫计复〔2017〕119号《关于林红、谭震A-22号信息公开申请的答复》,公开《A-22号信息公开申请书》中的申请公开的内容。珠海市卫生和计划生育局已就林红、谭震诉请事项作出处理,不存在不履行法定职责的情形,且林红、谭震对相关问题多次提起诉讼。

一审法院认为,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款规定:“有下列情形之一,已经立案的,应当裁定驳回起诉:(六)重复起诉的。”林红、谭震再次就该事项提起诉讼,属于重复起诉,应予驳回。故依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第六项、第二款之规定,裁定驳回林红、谭震的起诉,一审案件受理费人民币50元,退回林红、谭震。

当事人上诉请求及理由

林红、谭震的上诉请求:1.撤销原审裁定;2.撤销珠卫计复〔2017〕119号《关于林红、谭震A-22号信息公开申请的答复》;3.公开《A-22号信息公开申请书》中的申请公开的内容。其上诉理由如下:2017年6月8日,林红、谭震向珠海市卫生和计划生育局提交了《A-20号信息公开申请书》,申请公开内容:珠海中医院在患者住院的13天内,没有对脑出血4ml的病因及时进行科间会诊、院内会诊、院外会诊,该诊疗行为是否违反了《医院工作制度》第二十九条的规定?但该局未据实回复,违反了《政府信息公开条例》第二十六条的规定。一审法院违反《中华人民共和国行政诉讼法》第八十三条的规定,认定事实错误,违法驳回林红、谭震的起诉。

本院二审查明的事实

2006年11月,林红因病在广东省中医院珠海医院治疗,后发生医疗事故争议。林红与其丈夫谭震针对广东省中医院珠海医院提交医疗事故技术鉴定资料、病历书写规范等问题,反复通过申请政府信息公开、递交举报书、咨询书、要求书等方式,请求珠海市卫生和计划生育局核查以上问题。珠海市卫生和计划生育局先后作出珠卫函〔2011〕359号《关于9月19日举报书的答复》、珠卫函〔2012〕164号《关于对林红、谭震举报省中医院珠海医院有关问题的答复》、珠卫函〔2012〕200号《关于对林红、谭震7月5日信息公开申请书的答复》、珠卫函〔2012〕350号《关于对林红、谭震2012年9月7日“举报书”的答复》、珠卫函〔2013〕7号《关于对林红、谭震反映省中医院珠海医院有关问题的答复》、珠卫函〔2013〕13号《关于对林红、谭震反映医疗事故技术鉴定有关问题的答复》、珠卫函〔2013〕14号《关于对林红、谭震反映医疗事故技术鉴定有关问题的答复》、珠卫计函〔2014〕410号《对查处珠海中医院违反卫生部规定书写病历续页第31页违法行为申请书的答复》、珠卫计函〔2016〕472号《关于对广东医鉴〔2008〕027号医疗事故技术鉴定书履行医疗事故处理条例第四十一条规定法定职责申请书的答复》等复函,答复林红、谭震。

近五年来,林红、谭震在珠海和广州两地法院提起逾百宗行政诉讼,其诉请涉及的案由主要为不履行法定职责、政府信息公开,其理由均是围绕病历书写不规范和医疗事故鉴定不合法展开。

本院判案理由及结果

一审法院裁定驳回起诉并无不当。林红因病在广东省中医院珠海医院住院治疗,后发生医疗事故争议,其遭遇的确值得同情,但林红、谭震恶意行政诉讼当休矣。

林红、谭震就病历书写不规范和医疗事故鉴定不合法的问题提起的行政诉讼早已终结。林红、谭震针对相同事项,在没有新的事实和理由的情况下,反复、重复向卫生行政部门递交政府信息公开申请书或举报书,继而针对信息公开答复或以不履行法定职责为由,制造了大量行政诉讼案件,试图以信息公开或举报的方式再次启动已终结的纠纷处理程序,违背了行政复议或行政诉讼制度的目的,违反了一事不再理的原则,其行为已透支行政成本,挤占司法资源,损害司法权威。从诉讼周期、数量、理由、方式、危害等方面来看,林红、谭震提起行政诉讼属于恶意诉讼。对于此类明显具有任性恣意色彩的行政复议和行政诉讼,即使行政机关予以拒绝,也不应因形式上的“不作为”而将其拖进一个没有意义的诉讼游戏当中。

林红、谭震的本案起诉已经背离权利正当行使的本质。推行立案登记制,旨在保护诉权,易言之,保护具有诉的利益之起诉。与此同时,人民法院还要依法规制滥用诉权、恶意诉讼问题,防止当事人行使诉权偏离立案登记制改革的精神实质。林红、谭震的起诉无诉的利益,其恶意诉讼是对诚信原则的蓄意破坏,本院应采取果断措施予以规制。林红、谭震今后若再针对相同或已决事项起诉,两级法院将拒收相关材料。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第一项、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第六十九条第一款第八项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长  唐 文

审判员  宋义明

审判员  陈 伟

二〇一八年四月十三日

书记员  林静丽

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司