(2015)珠中法行非诉审字第16号

广东省珠海市中级人民法院

行政裁定书

(2018)粤04行审20号

申请执行人:中华人民共和国拱北海关。住所地:广东省珠海市香洲区拱北水湾路18号。

法定代表人:周斌,关长。

委托代理人:赵琳,该海关缉私局工作人员。

委托代理人:朱颖,该海关缉私局工作人员。

被申请执行人:珠海嘉之凯贸易有限公司。住所地:广东省珠海市香洲区粤海西路17号1栋商业楼三层392室。

法定代表人:程顺意。

申请执行人中华人民共和国拱北海关(以下简称拱北海关)于2018年4月8日向本院申请强制执行该海关于2017年6月26日作出的拱关缉违罚字[2017]16号行政处罚决定书,申请执行的内容为被申请执行人珠海嘉之凯贸易有限公司(以下简称嘉之凯公司)尚未缴纳的罚款人民币5000元。本案现已审查终结。

拱北海关作出的拱关缉违罚字[2017]16号行政处罚决定认定:2016年3月,嘉之凯公司向拱北海关办理注册登记业务,在《报关单位情况登记表》上填报的工商注册地址为“珠海市香洲区粤海西路17号1栋商业楼三层392室”,法定代表人为“程顺意。经查,上述房号不存在,程顺意亦毫不知情。嘉之凯公司的上述行为已构成《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第三十一条所规定的事实。拱北海关根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第三十一条的规定,决定撤销嘉之凯公司注册登记,取消其报关从业资格,并科处罚款人民币5000元。

经查,在作出涉案行政处罚决定之前,因不适宜以直接、邮寄等方式送达,拱北海关于2017年3月31日向嘉之凯公司公告送达拱关缉违告字[2017]9号行政处罚告知单,告知嘉之凯公司享有申辩、陈述意见等权利。公告期届满后,嘉之凯公司未就前述告知的事实、理由和依据提交陈述、申辩的意见。拱北海关分别于2017年6月26日在拱北海关公告栏、于2017年7月3日在《珠海特区报》向嘉之凯公司公告送达拱关缉违罚字[2017]16号行政处罚决定书。嘉之凯公司在法定期限内未申请行政复议或提起行政诉讼。因嘉之凯公司未在上述处罚决定书送达之日起15日内履行处罚决定,拱北海关于2017年9月18日向嘉之凯公司公告送达拱关缉催字[2017]2号催告书。嘉之凯公司未按该催告书的要求履行行政处罚决定确定的义务。

本院经审查认为,拱关缉违罚字[2017]16号行政处罚决定证据充分,适用法律正确,程序合法;该行政处罚决定具有可强制执行内容,具备法定执行效力,符合《中华人民共和国行政强制法》第五十三条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百五十五条规定的强制执行条件。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百六十条的规定,裁定如下:

准予强制执行申请执行人中华人民共和国拱北海关作出的拱关缉违罚字[2017]16号行政处罚决定,具体内容为珠海嘉之凯贸易有限公司尚未履行的罚款人民币5000元。

案件执行费由被申请执行人珠海嘉之凯贸易有限公司承担。

本裁定为终审裁定。

审判长  唐 文

审判员  宋义明

审判员  陈 伟

二○一八年四月十八日

书记员  李 娜

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司