广东省珠海市中级人民法院

广东省珠海市中级人民法院

行政执行裁定书

(2018)粤04行审1号

申请执行人:中华人民共和国拱北出入境边防检查站。住所:广东省珠海市香州区侨光路283号办公楼。

法定代表人:李少雄,站长。

委托代理人:王吉龙,该站工作人员。

被申请执行人:李元元,男,汉族,1985年12月23日出生,住河北省叶县

申请执行人中华人民共和国拱北出入境边防检查站(以下简称拱北边防检查站)于2018年1月11日向本院申请强制执行该边检于2017年6月29日作出的珠公境(检)行罚决字[2017]A00175号行政处罚决定书,申请执行的内容为被申请执行人李元元尚未缴纳的罚款人民币3000元。本案现已审查终结。

拱北边防检查站作出的珠公境(检)行罚决字[2017]A00175号行政处罚决定认定:李元元于2017年6月28日,采用从自助通道尾随的方式逃避边防检查非法出境,已构成逃避边防检查。拱北边防检查站根据《中华人民共和国出境入境管理法》第七十一条第(三)的规定,决定对李元元处罚款人民币3000元。

经查,拱北边防检查站在作出涉案行政处罚决定之前向李元元告知了拟处罚的事实、理由、依据,李元元表示不提出陈述与申辩。处罚当天,拱北边防检查站向李元元直接送达A00175号处罚决定。李元元在法定期限内未申请行政复议或提起行政诉讼。因李元元未在上述处罚决定书送达之日起15日内履行处罚决定,拱北边防检查站于2017年11月20日向李元元快递送达珠公境(检)催字[2017]A00025号催告书。李元元未按该催告书的要求履行行政处罚决定确定的义务。

本院经审查认为,拱北边防检查站关于李元元逃避边防检查之认定,证据充分,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第七十一条第(三)的规定对李元元处罚款人民币3000元,适用法律正确,程序合法。该行政处罚决定具有可强制执行内容,具备法定执行效力,符合《中华人民共和国行政强制法》第五十三条和《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第八十六条规定的强制执行条件。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条和《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第九十三条的规定,裁定如下:

准予强制执行申请执行人中华人民共和国拱北出入境边防检查站珠公境(检)行罚决字[2017]A00175号行政处罚决定,具体内容为李元元尚未履行的罚款人民币3000元。

案件执行费由被申请执行人李元元承担。

本裁定为终审裁定。

审判长  唐 文

审判员  宋义明

审判员  陈 伟

二〇一八年一月十八日

书记员  李 娜

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司