广东省珠海市中级人民法院

广东省珠海市中级人民法院

行政裁定书

(2017)粤04行审7号

申请执行人:中华人民共和国拱北出入境边防检查站。住所地:广东省珠海市香洲区侨光路283号办公楼。

法定代表人:李少雄,站长。

委托代理人:王吉龙,该边防检查站工作人员。

被申请执行人:赵飞,男,1981年4月28日出生,住所地:湖北省沙洋县

申请执行人中华人民共和国拱北出入境边防检查站(下称拱北边检站)于2017年4月17日向本院申请强制执行珠公境(检)行罚决字〔2016〕A00243号《行政处罚决定书》,申请执行的内容为赵飞未缴纳的罚款人民币1000元。本院立案受理后,依法组成合议庭,对本案进行了审理,现已审理终结。

经审理查明:赵飞2016年9月6日持用变造的第G53945903号中国普通护照从拱北口岸入境。拱北边检站于2016年9月6日依法告知赵飞拟作出行政处罚的事实、理由、依据以及赵飞所享有的陈述权和申辩权,赵飞当场表示放弃陈述和申辩。拱北边检站依据《中华人民共和国出入境管理法》第七十一条第一款第(一)项、第六十七条第二款和第三款的规定,于2016年9月6日作出珠公境(检)行罚决字〔2016〕A00243号《行政处罚决定书》,决定对赵飞科处罚款人民币1000元,该决定书于2016年9月20日送达赵飞。

因赵飞未如期缴纳罚款,拱北边检站于2017年3月24日作出珠公境(检)催字〔2017〕A00006号《催告书》,限赵飞2017年4月10日前履行珠公境(检)行罚决字〔2016〕A00243号《行政处罚决定书》中科处的人民币1000元罚款,并于2017年3月28日邮寄送达赵飞。

本院认为,赵飞持用变造的中国普通护照入境,拱北边检站依据《中华人民共和国出入境管理法》第七十一条第一款第(一)项、第六十七条第二款和第三款的规定,对赵飞科处罚款人民币1000元,证据充分,适用法律正确,程序合法。该行政处罚决定具有可强制执行内容,具备法定执行效力,符合《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十五条以及《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第八十六条规定的强制执行条件。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《中华人民共和国行政强制法》第五十七条的规定,裁定如下:

准予强制执行申请执行人中华人民共和国拱北出入境边防检查站2016年9月6日作出的珠公境(检)行罚决字〔2016〕A00243号《行政处罚决定书》,具体内容为罚款人民币1000元。

案件执行费由被申请执行人赵飞承担。

本裁定为终审裁定。

审判长  唐 文

审判员  涂远国

审判员  陈 伟

二○一七年五月八日

书记员  林静丽

地址: 珠海市中级人民法院
网站信息:司法公开专栏 粤ICP备1105687号-1
技术支持:广州昊达信息科技有限公司